Иностранные граждане, проживающие в Швейцарии, могут облагаться налогом на основе фактических ежегодных расходов, а не доходов или активов, при условии неосуществления трудовой деятельности на территории Швейцарии.
Паушальный (аккордный) налог в Швейцарии был введен в 1928 году в Женеве, в 1934 был закреплен на федеральном уровне позволяет иностранцам достичь две основные цели: получить на законной основе местный вид на жительство, а также получить преимущества благодаря налоговой оптимизации своих отчислений. Преимуществами данного режима пользуется около 5 000 резидентов Швейцарии.
Швейцарский режим единовременного налогообложения может применяться только к лицам, которые соответствуют следующим требованиям одновременно:
- не имеют швейцарского гражданства,
- становятся налогоплательщиками в Швейцарии в первый раз или, по крайней мере, первый раз в течение последних 10 лет и
- не осуществляют никакой коммерческой деятельности (по найму или самостоятельно) в Швейцарии.
В случае супружеской пары оба супруга должны выполнить требования, чтобы иметь возможность подать заявку на швейцарский режим единовременного налогообложения.
Паушальный налог, называемый также налогом на расходы, устанавливается на основе стоимости аренды жилья и образа жизни налогоплательщика. Правила налогообложения соискателей, размеры минимального годового дохода варьируются в зависимости от того, в каком кантоне Швейцарии желает жить резидент. Чтобы иметь возможность получить вид на жительство в Швейцарии путём уплаты паушального налога, необходимо соответствовать финансовым требованиям местных властей.
Средний размер этого налога колеблется от 100 000 до 200 000 швейцарских франков, в зависимости от кантона проживания.
Единовременное налогообложение доступно во всей стране, за исключением некоторых кантонов: Цюрих, Шаффхаузен, Аппенцелль-Ауссерроден, Базель-Штадт и Базель-Ланд
Получить консультацию партнёра